mondonguito a la Italiana
Cocinar el mondongo en agua que lo cubra con 2 cucharadas de leche y sal.
Colocar las zanahorias y arvejitas en una olla y cubrirlas con agua. Llevar a hervir y cocinar hasta tiernas.
Calentar el aceite en una olla y freír la cebolla, el tomate y la salsa de tomate. Agregar luego los hongos, azúcar y el laurel.
Colocar las zanahorias y arvejitas en una olla y cubrirlas con agua. Llevar a hervir y cocinar hasta tiernas.
Calentar el aceite en una olla y freír la cebolla, el tomate y la salsa de tomate. Agregar luego los hongos, azúcar y el laurel.
Cocinar bien y sazonar Sazonar : condimentar con sal y especies alguna carne , pollo , etc.
. Agregar el mondongo, la zanahoria y las arvejitas. Mezclar cuidadosamente y dejar que hierva unos minutos.
Rectificar la sazón.
Para servir, vaciar el mondonguito en el centro de una fuente y espolvorear con queso parmesano encima. Rodear con papas fritas. Acompañar con arroz blanco graneado.
Rectificar la sazón.
Para servir, vaciar el mondonguito en el centro de una fuente y espolvorear con queso parmesano encima. Rodear con papas fritas. Acompañar con arroz blanco graneado.
- ¼ de taza de aceite
- 1 cebolla en rajas delgadas
- 1 tomate grande, pelado y picado
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 hoja de laurel
- Pizca de azúcar
- 2 cucharadas de hongos secos, remojados y picados
- 1 zanahoria pelada y cortada en tiras delgadas
- ¾ de taza de arvejitas
- ½ k (1 lb 2 oz) de mondongo, cocido y cortado en tiras delgadas
- ½ k (1 lb 2 oz) de papas fritas
- Queso parmesano para espolvorear
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta
INGREDIENTES
- 1 pierna de cerdo de 9 a10 kiloss.
- El jugo de 4 naranjas
- El jugo de 2 limones
- 1/2 taza de ají amarillo (mirasol)
- 1/2 cda de pimienta molida
- 2 cdas de ajos
- 1 cda de comino molido
- 3 cdas de sal
- 2 romero
- aceite
PREPARACIÓN
- Empezamos lavando bien la carne de cerdo y secándola bien. Ponemos la carne de chancho unas tres horas con el jugo de las naranjas y los limones.
- Aparte, tostamos los ajos con el comino y los molemos o licuamos. Los mezclamos con el ají, la pimienta, la sal hasta lograr formar una pasta que utilizaremos para engrasar o embadurnar la carne de cerdo. Dejar reposar toda la noche la carne de chancho embadurnada en su adobo en la refrigeradora.
- Al día siguiente, colocamos lo mejor posible la carne del chancho en una asadera con las ramas de romero y una taza de agua; Metemos la carne al horno a fuego medio (350°F – 175°C) durante un tiempo que estará entre las 3 a 3 y 1/2 horas o hasta que comprobemos que la carne del chancho esté cocida por dentro y dorada por fuera.
- Retiramos la carne del horno l y desgrasamos el jugo que soltó durante la cocción. Reservamos el jugo de la carne. Desgrasamos la asadera con un poco de agua caliente.
- Formamos una salsa suave con 2 cucharadas de grasa, 2 cucharadas de harina y entre 1 y 1/2 taza de jugo del cocimiento y el desgrsado. Cocinamos hasta que espese, para esto la dejaremos hervir por 1 minuto, rectificamos la sazón
Ajiaco de choclo
Para 8 Porciones
- 8 choclos
- 1 kilo de papa sancochada
- 100 gramos de queso paria
- 1 taza de caldo de huesos
- 1 cucharada de ají amarillo
- 1 cucharadita de pimentón
- aceite
- comino
- sal y pimienta
Preparar un aderezo con un poco de aceite, el ají amarillo, el pimentón, y con pimienta y comino al gusto. Se fríen hasta que la mezcla esté pareja y se agrega el choclo desgranado. Se espera 15 minutos hasta que cocinen y luego echamos la papa, sancochada y picada toscamente, junto con el caldo de huesos. Removemos bien hasta que se mezcle todo y las papas se desmenuzen ligeramente. Cocinar unos 15 minutos. Sazonamos con sal. Una vez fuera del fuego agregamos el queso paria picado, mezclamos y servimos. Se puede adornar con perejil.