mondonguito a la Italiana


Preparación:
Cocinar el mondongo en agua que lo cubra con 2 cucharadas de leche y sal.
Colocar las zanahorias y arvejitas en una olla y cubrirlas con agua. Llevar a hervir y cocinar hasta tiernas.
Calentar el aceite en una olla y freír la cebolla, el tomate y la salsa de tomate. Agregar luego los hongos, azúcar y el laurel. 
Cocinar bien y sazonar Sazonar : condimentar con sal y especies alguna carne , pollo , etc.
. Agregar el mondongo, la zanahoria y las arvejitas. Mezclar cuidadosamente y dejar que hierva unos minutos.
Rectificar la sazón.
Para servir, vaciar el mondonguito en el centro de una fuente y espolvorear con queso parmesano encima. Rodear con papas fritas. Acompañar con arroz blanco graneado.

Ingredientes :
  • ¼ de taza de aceite
  • 1 cebolla en rajas delgadas
  • 1 tomate grande, pelado y picado
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Pizca de azúcar
  • 2 cucharadas de hongos secos, remojados y picados
  • 1 zanahoria pelada y cortada en tiras delgadas
  • ¾ de taza de arvejitas
  • ½ k (1 lb 2 oz) de mondongo, cocido y cortado en tiras delgadas
  • ½ k (1 lb 2 oz) de papas fritas
  • Queso parmesano para espolvorear
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
Pierna de cerdo al horno por navidad




INGREDIENTES
  • 1 pierna de cerdo de 9 a10 kiloss.
  • El jugo de 4 naranjas
  • El jugo de 2 limones
  • 1/2 taza de ají amarillo (mirasol)
  • 1/2 cda de pimienta molida
  • 2 cdas de ajos
  • 1 cda de comino molido
  • 3 cdas de sal
  • 2 romero
  • aceite


PREPARACIÓN
  • Empezamos lavando bien la carne de cerdo y secándola bien. Ponemos la carne de chancho unas tres horas con el jugo de las naranjas y los limones.
  • Aparte, tostamos los ajos con el comino y los molemos o licuamos. Los mezclamos con el ají, la pimienta, la sal hasta lograr formar una pasta que utilizaremos para engrasar o embadurnar la carne de cerdo. Dejar reposar toda la noche la carne de chancho embadurnada en su adobo en la refrigeradora.
  • Al día siguiente, colocamos lo mejor posible la carne del chancho en una asadera con las ramas de romero y una taza de agua; Metemos la carne al horno a fuego medio (350°F – 175°C) durante un tiempo que estará entre las 3 a 3 y 1/2 horas o hasta que comprobemos que la carne del chancho esté cocida por dentro y dorada por fuera.
  • Retiramos la carne del horno l y desgrasamos el jugo que soltó durante la cocción. Reservamos el jugo de la carne. Desgrasamos la asadera con un poco de agua caliente.
  • Formamos una salsa suave con 2 cucharadas de grasa, 2 cucharadas de harina y entre 1 y 1/2 taza de jugo del cocimiento y el desgrsado. Cocinamos hasta que espese, para esto la dejaremos hervir por 1 minuto, rectificamos la sazón
receta para 6 porciones


Ajiaco de choclo



PAjiaco de chocloara 8 Porciones
  • 8 choclos
  • 1 kilo de papa sancochada
  • 100 gramos de queso paria
  • 1 taza de caldo de huesos
  • 1 cucharada de ají amarillo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • aceite
  • comino
  • sal y pimienta
Preparar un aderezo con un poco de aceite, el ají amarillo, el pimentón, y con pimienta y comino al gusto. Se fríen hasta que la mezcla esté pareja y se agrega el choclo desgranado. Se espera 15 minutos hasta que cocinen y luego echamos la papa, sancochada y picada toscamente, junto con el caldo de huesos. Removemos bien hasta que se mezcle todo y las papas se desmenuzen ligeramente. Cocinar unos 15 minutos. Sazonamos con sal. Una vez fuera del fuego agregamos el queso paria picado, mezclamos y servimos. Se puede adornar con perejil.